基于数字化校园的高校信息公开平台构建研究
[日期: 2017-10-26 ] [点击数: 40 ] 来源: 省高职重点校 作者:

作者:凌镜   张家贵

来源:《中国教育信息化》ISSN 1673-8454CN 11-5572/TP

20131月上(总第292期)



摘要】在信息化背景下,网络成为高等学校信息公开最主要的渠道。社会公众、校内师生对高校公开的信息有着不同的需求。高校应通过数字化校园建设,有效整合分类网络信息资源,建立一套满足不同需求、针对性强、使用方便的信息公开体系,着力搭建集成度高、覆盖面广、功能齐全的信息公开平台,更好地为社会公众和校内师生提供信息服务。

【关键词】高等学校;网络;信息公开;平台

中图分类号:文献标识码:A      文章编号:

  

20104月颁布的《高等学校信息公开办法》对高等学校实施信息公开作了明确的要求。在网络化背景下,校园网络成为高校信息公开的主渠道。20123月,教育部发布了《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》,提出了全面实施教育信息化的目标任务和主要举措,指出要大力推进普通高校数字校园建设,建设完善的信息发布、网络教学、知识共享、管理服务和校园文化生活服务等数字化平台,推进系统整合与数据共享。因此,网络信息公开也成为高校信息化建设的一项重要任务。要推进网络信息公开工作,关键是要针对不同的对象需求,对网络信息资源进行有效的整合分类,发挥信息化建设基础平台的作用,科学建立网络信息公开的框架体系,搭建针对性强、使用方便的网络信息公开平台。

一、高校信息公开与数字化校园建设的关系

目前,高校大多以学校网站、各个部门与院(系)的二级网站以及各类管理信息系统为主实施信息公开。因此,数字化校园为高校的信息公开工作提供了基础支撑。有些省区的教育主管部门对高校通过网络进行信息公开有明确的要求,如浙江省教育厅在《进一步深化高等学校校务公开 信息公开工作的实施意见》中就明确提出,“高等学校要积极推进电子校务、信息公开建设,在校园网上设立专门的校务、信息公开网页和网上办事平台”。部分高校也专门开辟了信息公开专栏,将本校的信息公开制度和目录在网上发布。同时,高校也通过各类管理信息系统为校内师生提供部分信息公开服务。总体而言,高校实施信息公开需要借助数字化校园建设,搭建统一的、更方便使用的信息公开平台。

二、网络环境下高校信息公开的主要问题

1.公开途径和形式单一

虽然网络信息公开易于操作,方式也多种多样,可以通过新闻、通知公告、网页专栏、电子文件、视频、图表等方式进行公开,但大多数的公开方式都是属于静态的信息发布,内容的展现形式很单一,用户只能浏览这些静态的页面,被动地接受公开的信息,而缺少用户自主性的自动查询功能和咨询功能,对用户想要了解的内容缺少信息反馈,信息公开也缺少个性化和互动性的服务。

2.存在信息孤岛现象

高等学校在推进信息化建设初期,由于普遍缺乏系统的规划,往往是职能部门按照职责分工分别建有用于发布信息的网站,并建有教务、科研、人事、财务、办公、后勤等多个管理信息系统,虽然这些网站和系统的建设大大促进了高校信息化应用的步伐,但缺乏统一的发布和协调机制,使得各个网站、各类信息系统从设计到使用各自为政,共享程度低,出现了“信息孤岛”现象,某些功能还存在重复建设、信息冗余现象[1]。虽然许多信息在网络上都可以找到,但由于没有进行有效的整合疏理,信息分散在各个网站和信息系统之中,人们在查阅公开信息时,每查询一项内容就要访问不同的网站或登录不同的系统,往往要花费大量时间和精力。有些公开的内容由于统计不全面、更新不及时等原因而导致信息不对称,给用户带来了诸多不便。同时,一般在信息化建设初期开发的网站或软件,所采用的设计标准和数据标准不一致,这也加大了信息集成的难度。

3.公开过程缺少监督

由于高校的信息公开未形成统一的标准,必须公开的信息没有细化的界定,对信息公开的具体负责人没有实行“问责制”,信息公开过程中的依申请公开信息、新闻发布、保密审查、责任追究、工作考核等制度体系不完善,对信息公开情况也没有形成定期的检查、考核和评估机制,缺少必要的激励、监督和经费保障等配套措施,网络信息公开也不易于量化考核,信息公开的进展缓慢,效果也不明显。

三、基于数字化校园的信息公开平台构架

为提高网络信息公开的针对性和有效性,避免重复建设,需要对信息资源进行统筹整合并建设统一的网络公开平台,只有这样才能提供便捷高效的信息公开服务。

1.公开信息的整合

由于数字化校园建设的前期投入较大,而且许多信息资源已经建立了一定的平台,如果重新构架单独的信息公开平台,将会造成资源的浪费,所以公开信息整合是较为理想的做法。信息资源的整合主要是做两件事:一是将各类信息统一化、标准化,二是将各类已有的信息浏览和发布平台进行集成。

1)建设共享型数据中心

将分散在各部门业务系统的数据集中存储在共享数据中心,提供跨部门的综合数据,需发布涉及共享数据的有关信息时,可直接从共享数据中心提取。共享数据中心按照“谁产生、谁维护、谁负责”的原则建设,确保数据源的权威,该数据中心可为后续开发各种应用系统提供通用的数据库平台。

2)进行信息与应用的集成

按照信息公开的要求,结合学校实际制定公开目录,并明确责任单位。在目录中,每项内容都以链接的方式连接到相关页面或提供相关信息,将公开的信息统一聚集到目录中,实现信息的集成。在设置链接时,按照公开的范围设置一定的权限,校内师生可查看所有信息,社会公众可查看面向社会公开的部分信息。学校可在校园网站主页设置“信息公开”专栏,将带有链接的目录公布在专栏中,面向社会公开信息;面向校内师生公开的信息,除了目录以外,可将各类管理信息系统进行整合,以提供更为高效的信息服务。

2.公开信息的分类

信息公开可按照信息的主题、组织机构的构成、发布机构的职能和信息服务的对象等多个角度进行分类,根据不同的角度所进行的分类,其侧重和构成也各不相同。如按信息的主题分类,可分为公告类、会议类、活动类、制度类、统计类等;按组织机构的构成分类,可根据职能部门和院系设置来划分;按发布单位的职能分类,可根据办学职能的基本属性来划分,同一个部门的多项职能由该部门统筹;按服务对象分类,可分为面向社会公众、面向教职工、面向学生等三类[2]。为将信息资源进行清晰的疏理,可以将这几种分类方法结合起来使用。

3.公开平台的功能构架

网络信息公开是一项系统工程,需要将校园网的信息资源最大限度地整合和利用起来,因此,公开体系的搭建要充分利用数字化校园的基础平台,信息源产生于基础平台之上的应用系统以及校园网站,通过各类应用系统和公开目录,对不同对象提供信息服务。网络信息公开平台的功能构架见图1






1 信息公开平台功能构架

  

四、信息公开平台的实现

1.基础平台的实现。网络信息公开应当充分利用数字化校园建设的三大基础平台,即统一信息门户、统一身份认证和共享数据中心。统一信息门户把分立在各个业务系统的不同功能有效地组织起来,能为各类用户提供一个统一的信息服务入口。统一身份认证将组织信息、用户信息统一存储,进行分级授权和集中身份认证,规范应用系统的用户认证方式,能实现全部应用的单点登录,即用户经统一信息门户登录后,就可查看所有应用系统的信息,无需在功能切换时进行重复登录。共享数据中心通过数据交换工具,实现各业务系统、共享数据服务平台相互之间的数据交换,能满足校内师生的各类查询要求。在三大基础平台的支撑下,配合网站和应用系统的运用,网络信息公开更具有实用性和操作性。

2.应用平台的实现

网络公开的信息有主动公开、互动公开和个性定制三种方式,具体见图2

  

  

  

  

  

  

  

  

2 信息公开应用平台示意图

对于学校主动公开的信息,可通过校园网站的信息公开专栏提供公开目录的所有链接,使用户可以直接浏览公开的静态信息,并将用户查阅的信息从单一的某个网站扩大到了所有网站群,为用户直接查询提供了便利。在信息公开的互动服务方面,可发挥依申请公开服务、留言板、校园BBS、书记院长信箱等功能,通过提问与答复的互动方式为社会公众和校内师生提供信息服务。在面向师生的个性化信息服务方面,可分别根据不同需求进行定制。比如在教工综合信息服务系统中集成全校公告、信息简报、文件制度等推送式信息,同时提供人事、教务、科研等各个应用系统以及校内各个网站的入口和导航;在学生综合信息服务系统中集成个人通知、成绩查询、在线学习、奖助学金申请、校园一卡通等功能,并提供与学生相关应用系统与常用网站的导航。当然,除了公开平台直接推送的信息外,也可以开发手动设置功能,让师生能根据自己的需要更改功能布局并添加其他信息服务,这能使信息公开平台具有更强的交互性。

3.解决信息孤岛问题

公开的信息存在于网站和各个应用系统之中,由于网站各应用系统采用的开发工具各不相同,为方便从不同应用系统中提取信息,需要在统一的数据标准下进行信息的转换,这一点在推进数字化校园建设过程中必须首先考虑。高校信息管理标准体系一般由数据标准、技术标准以及管理规范组成(如图3所示),根据高校信息的共性,分别确定办公、教学、科研、财务、资产等数据子集,然后采用一定的技术手段使应用系统的接口互通,使我们可以在公开平台中提取应用系统的信息。





  

  

  

  

  

  

  


3  数字化校园信息标准和规范体系

五、体会

除了要系统建立网络信息公开平台之外,在实施信息公开过程中还需要树立两种意识,完善两个机制,并处理好两对关系。

1.树立“主动公开、应用推广”两种意识

一是主动公开的意识。世界各国的信息公开法律制度都有一条共同原则,即信息公开是自然,不公开是例外[3]。高校的信息公开也应如此,除了法律规定不得公开的信息外,其他信息都应该公开。高校管理者应树立主动公开信息的意识,采取积极的态度推进信息公开的网络化,特别是针对公众关注的热点问题,应第一时间公开相关信息,这样才能掌握主动权。二是应用推广的意识。网络信息公开的平台建设固然重要,但更重要的是要将这一平台在最大范围内进行普及,加强宣传和推广,丰富信息资源,提高公开平台的使用率,使公开平台成为获取信息最直接、最有效的途径,形成信息公开的良性循环。

2.完善“权限管理、考核监督”两个机制

一是权限管理的机制。根据信息公开不同对象的需求,必须确保对象类别和公开内容的一致性,最关键的就是设置好权限,针对社会公众、教师、学生和管理人员进行分门别类设置,明确哪一类人能获能取哪些范围的信息,使公开平台满足不同类别人员的使用。二是公开监督的机制。信息公开需要两方面监督,一是上级教育主管部门对高校的信息公开要有统一的检查指导和监督评估制度,定期实施考评;二是高校内部要建立激励与监督考核制度,对网络信息的公开率与更新率进行统计,采取一定的奖惩措施,调动信息公开工作的积极性和主动性。

3.处理好“内容与形式、公开与保密”两对关系

一是内容与形式的关系。不同的公开信息,公开的形式与途径也有区别,如通知公告类信息,可通过网页直接发布;查询类信息,如成绩表等,可在一定的权限范围内提供匹配查询;问答类信息,可在提供问答环境的特定互动平台中进行答复;通过依申请公开途径和信访途径索要的非公共类个别信息,应当直接给予申请人回复。二是公开与保密的关系。高校应建立信息发布保密审查制度,划清保密界限,明确保密审查的程序和责任,在公开信息前要进行严格审核,不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及法律法规规定不得公开的信息。同时,要加强对计算机、网络和涉密载体的保密管理,定期进行防范和保密技术检查,确保信息的安全运行。

  

  

Construction of University Information Disclosure Platform Based on Digital Campus

Ling Jing

[Summary]In the context of information technology, network has become the main channel of university information disclosure. The public, teachers and students of universities have different needs on public information. Universities should be be based on the construction of the campus network, integrate and classification of network information resources effectively, and establish a set to meet different needs, targeted, easily using information disclosure systems, to build a high level of integration, cover a wide range, fully functional open platform, provide information services better to the public and teachers and students.

[Key word] university;network; information disclosure; platform

  

参考文献:

[1]顾瑞,李爱英,卢加元. 高校信息资源整合的必要性研究[J].中国教育信息化,20105):7-8

[2]王涛,马海群. 高校信息公开中主动公开信息的分类体系构建[J].现代情报,20113):18-22

[3]张明杰.开放的政府——政府信息公开法律制度研究[M].中国政法大学出版社, 2003:103