从大赛走向农科公司的“设计师”
[日期: 2018-05-07 ] [点击数: 27 ] 来源: 省高职重点校 作者:

一、参赛获奖状况

全国职业院校技能大赛高职组“园林景观设计与施工”项目考核园林类专业的核心技能,旨在通过技能竞赛引领职业院校专业建设与课程改革,有效促进全国高职院校同类专业之间的交流,提高园林景观设计与施工的教学水平,提升高职园林类专业的人才培养质量。

在大家的不懈努力下,我院师生近几年来代表浙江省参加全国职业院校技能大赛,获得一等奖两项,二等奖一项,三等奖一项。

获奖情况一览表

获奖年份

获奖等级

获奖数量

获奖学生

2012

国家一等奖

1

毛漂云、叶乐媛

省级一等奖

1

毛漂云、叶乐媛

省级二等奖

1

王震、周芳萍

2014

国家一等奖

1

李乐乐、赵晨

省级一等奖

2

李乐乐、赵晨孔箫、陈黄震

2016

国家三等奖

1

郑鹏飞、张科

省级一等奖

1

郑鹏飞、张科

省级二等奖

1

徐晓霞、金炳华

2017

国家二等奖

1

曾兰鹏、王敏封俊、高国建

省级一等奖

2

曾兰鹏、王敏封俊、高国建

二、参赛带动就业

根据统计和调查,在参加比赛的11位园林专业学生中除了一位考了公务员,其他10位同学均在园林及相关单位工作,就业质量、发展前景和专业对口率远高于其他同学。在就业的单位中既有如泛联尼塔生态环境建设股份有限公司等国内比较知名的园林企业,也有如绿祥园林科技有限公司等深耕本地多年的企业,学生的就业岗位以设计为主,涵盖了方案设计、绿化设计、效果图制作等多个方面,这跟比赛项目以设计为主十分吻合。

参赛学生就业情况一览表

序号

学生姓名

就业单位

岗位

1

毛漂云

泛联尼塔生态环境建设股份有限公司

设计师

2

王震

永康市农林局

设计师

3

孔箫

安徽兴诚生态农业发展有限公司

绿化主管

4

陈黄震

浙江景然山地环境艺术有限公司

设计师

5

郑鹏飞

富阳富鼎装饰工程有限公司

设计师

6

徐晓霞

衢州市城建设计有限公司金华分公司

设计师

7

曾兰鹏

浙江中亚园林景观发展有限公司上海分公司

设计师

8

王敏

中国城市建设研究院有限公司

设计师

9

封俊

金华绿祥园林科技有限公司

设计师

10

高国建

五行木私家园林

设计师

近年来,学院着重于教师实践水平以及学生动手能力的培养,以赛促教、以赛促学,提高整体人才培养质量。农学院园林技术专业师生通过参加技能比赛,表现出了强劲的创新能力、创新精神和创业意识,促进了学校与行业、企业的合作和交流,同时,为学生走上理想的就业岗位打下了坚实的基础。一方面学生通过参加准备、训练和比赛,对园林行业有了更好的了解,对园林专业有了更清晰的认识,并有效的提升了自身的技术、技能水平;另一方面连续多年好成绩的获得提升了专业在省内外的知名度和影响力,吸引了更多优秀的企业来学校招人,为学生的就业提供了便利。

 

1学生在园林景观施工比赛