依托教师发展中心,为青年教师成长插上腾飞的翅膀
[日期: 2018-06-11 ] [点击数: 30 ] 来源: 省高职重点校 作者:

20177月,学校投入217.5万元建成了占地1400平米的校级教师发展中心平台,设有备课磨课、课件制作、教学研讨、项目培训等功能教室,可为教师发展提供专业化、系统化、复合化的服务。

依托教师发展中心平台,青年教师培养先后开展了入职培训、咨询互动、说课试讲、经验交流等环节活动,培养内容涵盖校史校情介绍、师德师风教育、教学能力培养、教师素质培育等方面。2017年,在中心平台开展青年教师培养活动50余场,青年教师参加1400余人次。

20179—12月,本着“按岗归类、因需施教”的培养理念,实施青年教师入职培训,按教学模块、管理模块、学生工作模块定制培训内容,提高培训精准度和实效性。

必修模块:邀请省师德先进个人、优秀教师代表、2016年入职教职工代表,用他们的先进事迹进行师德师风、教师素质等方面的教育;邀请教务处、科技处、学生处、督导处、人事处、宣传部等部门负责人,介绍学校教学运行、学生管理、思政教育等方面的情况,促进青年教师加快熟悉学校、融入学校;邀请浙工大教授陈庆章作《大学课堂教学的艺术与魅力》主题报告、校内教授成军作《高职教育需要什么样的教师》主题报告,通过名师引导让青年教师形成大学课堂和高职教师初步轮廓。

教学模块:必修模块+依托师范学院教育师资,先后开展教学方法、教育技术专题培训8次,帮助青年教师提升教学能力和信息化技术应用能力。

管理模块:必修模块+办文办会、人事、财务政策解读。

学生工作模块:必修模块+学生处专项培训。健全新教师培训考核机制,新增不合格人员处理办法,强化新教师培训的严肃性。

http://www.jhc.cn/_upload/article/images/91/30/f66ef8924bd59db711d8f1c021db/0ffa5d94-192e-471f-a9be-947ced33dc78.jpg

1 学校举行2017年新教师培训开班仪式

学校严格实施青年教师助讲培养制度,为每一位青年教师指定相同或相近专业的一位有经验的高级职称教师作为指导教师,开展师徒结对。在师傅带领和指导下,量身定制徒弟的培养目标,细化量化培养计划;完善健全培养机制,创新实践培养方法。中心引入分层分类培养管理模式,动态监控培养计划实施过程;建立培养经验交流机制,提供一个深度交流的机会和平台,让指导教师和青年教师在交流中互促互进、共同成长。

http://www.jhc.cn/_upload/article/images/70/55/a4975e414c16b29e3037348e9fc8/f522eb6e-8451-40b8-ba1f-af1f777ac051.jpg

2 学校举办青年教师助讲培养工作交流会

通过培养,一批青年教师迅速成长,2016年进校的董丽华老师在浙江省第十届高校青年教师教学竞赛中获工科组特等奖;王文倩老师获2017华东地区青年学者高峰论坛青年学者奖二等奖;包佳佳老师在省高职高专院校思想政治理论课教师教学技能大赛中以第一名的成绩荣获比赛一等奖。

3 包佳佳、董丽华获奖证书