【喜迎党代会】双创教育这五年
[日期: 2018-12-27 ] [点击数: 93 ] 来源: 省高职重点校 作者:

五年以来,学校坚持以立德树人为中心,立足具有创新精神、创业意识和创新创业能力的人才培养,全面深化创新创业教育改革,构建了“三四三”双创教育体系,凸显了“专业+”特色和“小镇”特色,实现了创新创业教育教学覆盖100%、项目实践覆盖15%、成果孵化覆盖5%在校生的目标,双创教育工作不断取得新成效。


丽泽空间


金华市委常委宣传部部长吕伟强参观丽泽空间


学校第一批创客空间授牌


双创工作体系,从“建起来”到“实起来迈向“优起来


为了进一步深化创新创业教育改革,学校不断推进和完善双创工作体系建设。五年来,双创组织机构设置不断优化,“三融入”的理念更加清晰,“四平台”的载体更加扎实,“三航工程”的举措更加有效,保障更加有力。开设了“2+1”创业实验班、创业专业辅修班、专业创新班教学,专创融合更加紧密;成立了创新创业教育专家指导委员会和导师联谊会,学校先后当选为浙江省高校创业学院联盟副理事长、中国职教学会教学工作委员会职业素养和创新创业教育研究中心常务副会长、全国大学生创新创业实践联盟理事单位、全国大学生创新创业教育联盟理事单位等,获评全国大学生KAB创业项目教育基地、全国首批职业院校创新创业教育基地、中国电子商务协会青年创业基地、浙江省高校创业导师培训项目基地、浙江省首批创业培训示范基地,胡正明书记主持的《高职院校“三融入、四平台”创新创业教育体系的构建与实践》荣获浙江省教学成果二等奖,2018年学校被评为浙江省普通高校示范性创业学院,KAB学生社团被评为全国百强创业社团等。


学校“三四三”创新创业教育体系图


学校荣获省普通高校示范性创业学院铜牌


学校荣获省级创业培训示范基地铜牌


首届学校创新创业教育专家指导委员会专家合影

  

双创实践平台,从“点建设到“面建设”迈向“协同建设”


学校从原来的大学生创业园一个点,逐步推进到四个层次的创新创业教育实践平台建设以及与金华市开发区共建乐乐小镇大学生创新创业特区,二级学院创客空间、校级众创空间、大学生创业园、金湖创客汇四个层面的实践平台,不仅突出对创新创业项目的“培育-陪跑-孵化-加速”的功能侧重,而且推进了“全链条”式实践项目和一体化立体式服务建设,形成了学校具有特色的“4+1”创客生态协同体系。五年来,学校创新创业教育实践平台从1000余平方米拓展到了14000余平方米,创投种子(天使)基金从无发展到6000万元,银行创业贷款授信5000万元,在校学生创业项目社会融资从0310余万元,校内创业实践平台年入驻学生创业项目数从10多项到100余项,年营业总额从200余万元增长到2018年突破5000万元,学校先后获评金华市首批青年创客工场2个、十大软件与信息服务业众创空间2个、众创空间1个,创业指导工作室荣获市级青年文明号。


省教育厅学生处副处级调研员张彩凤和副校长龚永坚为创业园项目入驻揭彩


创新创业教育实践基地授牌


创新创业竞赛,从“量增加”到“质提升”迈向“赛创融合”


学校先后开设了“挑战杯”、“职规”、“创业模拟”、“互联网+”等四大创新创业赛,并进一步完善“赛创”融合工作机制,建立起国家、省、市、校四级创新创业竞赛工作体系,通过推进以赛促学、以赛促研、以赛促创,双创竞赛获奖项目的量和质都有了飞跃式提高,并且不断加强竞赛项目由“纸上孵化”向“成果转化”迈进。五年来,学生创新创业项目荣获市级以上双创大赛奖项400余项,其中“挑战杯”大学生创新创业大赛省赛特等、一等奖共8项(校团委牵头),职业生涯规划竞赛省赛BC类一等奖13项、二等奖17项、三等奖38项(就业中心牵头),“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖2项、银奖5项、铜奖9项、国赛银奖1项,三大赛项都荣获省赛优秀组织奖、集体奖等。双创竞赛获奖项目中63项获自主创业认定,16项在学校创业园(孵化中心)实现成果转化创设了实体,产生了良好的成效和影响。


浙江省第四届“互联网+”创新创业大赛合影


学校为2018年第一批自主创业认定的26名同学颁发证书

  

双创社会影响,从“显亮点”到“展特色”迈向“金职经验”


在融入专业教育和特色小镇的双创教育实践中,校内工作更加落实落深,校外辐射更加具有影响。校内教育教学实现了学生100%覆盖,以省级3门在线课程立项、1门国家资源库立项课程及37门网络课程为平台的修课学生达20000人次以上,学生参加创业实践人数提高到50%以上,创业能力培训人数每年达到2000人以上,创新成果、创业项目孵化和自主创业认定的人数每年达到500人以上。构建创新创业“多维两化”的指导服务体系,引入工商、税务、市场监管部门的一站式服务站,建立校外创新创业教育实践基地19家,校内创新创业社团20余个。五年来,举办双创沙龙、项目路演、创业博览汇、市集等活动500余场,500余人次的企业老总走进校园、4000余人次的教职工走进行业企业、50000余人次的学生走进市场,评选学校十大创新(创业)之星50名,教师承担各级创业教育科研课题90余项、发表双创论文135篇,创新创业故事和典型在市级及以上媒体报道150余篇,接待省内外高校创新创业交流100余次,双创经验也多次在国家级双创组织年会(论坛)上交流,学生毕业一年后创业率平均为5.20%(均高于省平均值),形成良好的创新创业校园文化氛围和金职经验。


校第四届创业嘉年华暨第一届创业博览会主题活动


学校创业市集