广东轻工打造高满意度线上“金课”,启动“互联网+大教学”改革加速器
[日期: 2020-04-03 ] [点击数: 10 ] 来源: “双高”建设 作者:

    

3月30日,广东轻工职业技术学院《教学督导月报》发布,由校、院和企业三方督导共同组织的“万名学生在线学习调查”结果显示,在11352名受访学生中,对教师在线课堂表现、学习获得感、参与意愿等方面表示“很认同”的占比97%以上。结果证明,学校线上教学“云课堂”取得了超预期效果,在新冠肺炎疫情防控“停课不停教、停课不停学”期间,为打赢疫情防控总体战、人民战和阻击战发挥了独特作用。

打造线上“金课”,全员协同组织课堂

线上教学有质量,课程课堂是关键。线上云教学虽然能充分发挥信息技术优势,但师生远隔屏幕,如何增强课堂魅力和教学吸引力,保证学生在线学习与线下课堂教学质量等效?怎样才能实现师生、生生多元互动,督促学生线上自主或合作学习?如何进行过程性评价,检测学生学习的效果?

针对这些直接关系线上教学质量的关键问题,广东轻工2月8日成立在线教学工作领导小组,制定《应对疫情做好2020春季学期在线教学工作方案》《疫情期间线上课程教学管理规定》,在明确对每个学院、每门课程、每位老师及每位学生的要求的基础上,任课老师坚持以学生为主体,充分发挥主观能动性,推进线上“三教改革”,多途径多形式增强课堂吸引力,打造“线上金课”。教师与学工队伍协同,有序组织课堂,提升“教”和“学”的质量。


教学过程中,教师各显神通,采用直播、录播、直播+录播等多方式开展线上教学。实施探究式深度学习,灵活运用线上交互策略,利用异地实时在线(直播或视频会议)、弹幕、讨论、提问、基于任务驱动的小组活动、抢答、在线测试、将学生画面或语音随机切入直播等多举措,提高学生参与度,增强线上学习的真实感和现场感,提升学习效果。

学校教师在开展线上教学时,还特别注重关注学生的焦虑情绪,通过播放轻松快乐音乐、做眼保健、开通群聊等方式缓解学生长期在线学习的心理压力。课后互动时,增加留言、在线答疑、鼓励学生在线展示作业作品等多样化环节,巩固学生线上学习成效。

督导云评学,“五位一体”在线评价

借助信息化中心开发的线上教学督导系统,校、院两级督导共同深入在线课堂,开展合规性检查,并通过学生信息员了解各班上课情况,教师填报线上教学的平台信息、组织信息,课堂考勤等,通过教师课前打卡、学生签到打卡、督导打卡写并填听课情况表等手段,对所有教师的线上教学课堂进行监管,保障教学秩序。


 学校督导室和教务处协同,结合“轻工教育在线”大数据分析技术,进行统计分析和展示并输出报表,生成教学质量监控每周报告和月度报告,掌握教学运行数据,加强教学指导,把控教学质量。

平台互联互通,教学资源共建共享

线上教学,平台是基础。学校搭建的“轻工教育在线”发挥了重要平台作用。全校教师依托“轻工教育在线”新建网络程835门,自建课程达到新学期总课程97%,为高质量线上教学提供了坚实保障。

学校已建成的国家级、省级、校级精品在线开放课程,提供了设计一体化、课程结构化、资源颗粒化的“互联网+职业教育”。国家级广告资源库和省级产品艺术设计资源库共上线标准化课程30余门,慕课(MOOC)11门,微课499门,子平台DIY课程1103门。国家级高分子材料加工技术教学资源库借助钉钉、腾讯课堂的视频直播教学功能和微信、QQ课程群,实现课程资源全面共享。

学校主动对接“中国大学MOOC”“智慧职教”“学银在线”“中国职业技术教育学会”等国家开放教学资源平台,引进超星通识教育课程300余门,创新创业课程60余门。


学校充分发挥广东省职业教育学会会长单位作用,推动成员单位31个学习平台、11个免费国家教学资源库,共584门免费课程实现资源共享。

线上“云课堂”,启动广轻“互联网+大教学”改革加速器


“互联网+大教学改革”是该校党委谋划推动,以现代网络技术与信息技术重构教育教学组织方式、运行方式、保障方式的一项长效改革。2018年学校“第三次党代会”在关乎学校未来五年乃至更长时期发展的“创新驱动战略”中明确提出:要以“互联网+大教学”为抓手,建设全程泛在交互式学习平台,全面推进教育教学改革创新。2019年,学校筹划建设智慧校园3.0,着手构建以大资源中心、学习平台、学分制为核心,以产教融合为支撑的跨界泛在大教学平台。2020年学校正式启动“中国特色高水平高职学校和高水平专业”(简称“双高”计划),将构建“互联网+”教育服务新生态列入重要建设内容,通过3-5年时间,积极探索“以网络空间为载体,线上线下融合式教学,精准化、启发式、讨论式、项目式教学方式和自主式、参与式、交互式、探究式深度学习方式,完善教育评价和质量监管体系,推动优质教学资源和优秀师资共建共享”。

面对今年的突发新冠肺炎疫情,学校党委贯彻中央和省委部署,落实教育部、教育厅延期开学的要求,率先启动高职院校线上教学“云课堂”。高质量推进“线上教学”工作,按下“双高”建设“互联网+大教学”改革加速器。