金职院蝉联浙江省高职高专院校国际化总体水平第一名
[日期: 2020-08-28 ] [点击数: 10 ] 来源: “双高”建设 作者:

近日,浙江大学高等教育研究所发布了《2019浙江省高等教育国际化发展年度报告》,金职院以综合得分21.182的成绩蝉联浙江省高职高专院校国际化总体水平第一名,超第二名2.3分。

 

  

                           

近年来,学校积极拓展教育对外合作交流,“十三五”时期以“三稳三增三新”国际化方略为引领,引进输出并举,国际合作成果丰硕。通过进一步引进优质教育资源,稳妥有序推进中外合作办学,不断提升国际化水平。2019年,10个中外合作办学专业在校生2130余人,累计培养毕业生2300余名。怀卡托国际学院招生专业拓展至6个,2019208名毕业生初次就业率达99.04%以上,10人赴新西兰留学深造。

同时,学校紧扣国家“走出去”的外交战略,加强与“一带一路”沿线国家的交流与合作,在开放发展中增强活力。2019年累计在校留学生357人,同比增长30%。坚持专业教育与文化育人并重,积极培育中国文化传播使者,架起中外文化交流的“跨国桥梁”。2017年在卢旺达设立海外分校,已在电子信息、食品加工、婺式中点烹饪等卢方急需领域开展职业技能培训3644人次,推动职教理念和教学模式走进非洲,海外分校的专业教学标准国家认证、实验实训室援建等工作正有序推进。2019年海外分校办学入选世界职教大会优秀案例。

此外,学校还积极搭建国际人文科研交流平台,推出各类师资培训和学生交流交换项目,推动互学互研。2019年,共计派出学生境外交流187人次,“一带一路,泰有意义”交流交换项目入选“中国•东盟双百职校强强合作旗舰计划”。举办国际视觉艺术教育、宠物营养与健康国际研讨会,进一步深化了国际科研合作平台。

据悉,《2019浙江省高等教育国际化发展年度报告》共调查了我省95所高校2019年国际化发展情况,通过对各学校学生国际化、师资队伍和管理队伍国际化、课程与教学国际化、国际合作等情况分析,按照《浙江省高等教育国际化发展规划(2010-2020年)》的12项国际化指标为依据对各类院校进行排序。

学校2017-2019连续三年入选全国高等职业教育“国际影响力50强”院校,2018-2019连续两年荣获浙台经济社会融合发展突出贡献单位”荣誉称号,此次蝉联浙江省高职高专院校国际化总体水平第一名是对我校国际化办学能力的肯定。学校将继续以“双高”建设为契机,以“高标准打造示范性中外合作办学机构,高水平建设卢旺达海外分校”为抓手,扎实推进学校教育国际化工作。