集群发展背景下专业课程怎么建 ——以金华职业技术学院学前教育专业群课程建设为例
[日期: 2020-12-03 ] [点击数: 166 ] 来源: “双高”建设 作者:

落实“职教20条”,“研制科学规范、国际可借鉴的人才培养方案和课程标准”“探索教师分工协作的模块化教学模式,深化教材与教法改革”是实施“双高”计划高水平专业群建设的核心任务。学前教育专业群作为金华职业技术学院“双高”建设的高水平专业群,由学前教育、小学教育、早期教育、美术教育4个教育类专业组成。基于组群逻辑,专业群初步形成了以“专业群体系、综合化课程、模块化教学”为特色的课程建设与教学改革经验。

专业群课程体系重构:

底层共享、中层互融、顶层互选

一是在通识课与专业群平台课上下功夫,专业间互通落实“底层共享”。

一方面,根据群内专业共同的通识素养需求,设置思想政治类、体育健康类、职业职场类、跨文化交流类、科技工程类、人文艺术类六大模块通识课程体系,在坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强师德养成等方面下功夫。另一方面,梳理群内各专业共同的核心素养,开设“教师口语”“教师职业道德与政策法规”“现代教育技术”等课程为专业群平台课。

二是基于关键职业能力与课程对应关系,专业课之间形成“中层互融”。

群内不同专业对应的岗位职业能力互有重叠,如早教与学前专业对应的幼儿教育与游戏活动的组织实施能力,美术教育与小学教育专业对应的教学设计与实施能力、班级管理能力等,诸如此类能力需求的两两相关,群内专业课课程间产生了互融效应。

三是面向课证融通设置选修拓展模块课,不同专业间实现“顶层互选”。

专业群设置了以课证融通为主要特征的4个不同拓展模块课,分别是对接“幼儿照护”等相关职业技能等级证书的“X证书模块课程”,对接幼儿教师、小学教师资格考试的“综合训练1”“综合训练2”,以及面向教师职业素养拓展的“综合素质”,群内每名专业学生以模块为单位选修,有效拓宽其职业能力发展空间。

专业课程综合化建设:

对标对岗、分层分类、循序渐进

专业课过于学科化、课程内容重复是长期困扰教育类专业的问题。对此,专业群探索以岗位任务胜任与职业能力培养为导向的“课程综合化改革”。对标对岗重构课程内容,分层分类结构课程综合化层级,循序渐进按照可操作性分专业、分类别推进实施。

以学前教育专业为例,对接《教师教育课程标准》《幼儿园教师专业标准》等标准和最新幼儿园教师岗位需求3个方面,将专业课程分为“教育学心理学类专业基础课”“幼儿园教师技能类专业课”“幼儿园教育活动类专业课”3类,采用“以保教案例内化专业知识为主线”“以关键素养与专业能力习得为主线”“以核心岗位任务胜任为主线”区分3个不同综合化程度层级,开展课程内容重构。

第一,“教育学心理学类专业基础课”尊重学科逻辑,充分将知识点与保教一线案例问题结合,学习预期从“记得牢”向“用得出”转变。

第二,对于声乐、钢琴等“幼儿园教师技能类专业课”,紧紧围绕幼儿园教师岗位需要,避免唯技能水平论和艺术专业化。

第三,以“3—6岁儿童发展关键经验”和“幼儿园教师关键岗位任务”为抓手重构“幼儿园教育活动类专业课”,将分五大领域的幼儿园教育活动设计课程重构为“主题活动设计与实施”“区域活动设计与实施”等综合化适岗课程。

课程模块化教学实施:

模块内容、教法创新、教材跟进

“创新团队协作的模块化教学模式”是对新时代职业教育教师教学创新团队提出的建设任务,学前教育专业群的课程与教学改革从3个方面对此进行理解和落实。

一是系统建构专业课程的教学模块。

模块化教学的落实首先是教学内容的模块化。专业课和拓展模块课被分成了若干课程模块,即“大模块”,对接一大类岗位任务或职业素养,如“幼儿园教育活动组织与实施”;每一门课程本身也是一个教学内容模块,即“中模块”,对应具体的岗位任务或某一具体方面职业素养,如“幼儿保育与生活教育”;每门课程中按照内容特性细分为若干教学单位,即“小模块”,例如“学前儿童游戏”中的“角色游戏组织与指导”。对接岗位的教学内容模块化为模块化教学奠定基础。

二是内外协同合理分工的教法创新。

基于课程综合化改革的教学实施要求,教师协同分工可表现为“专兼职教师的模块化分工”“课程组内的模块化分工”“课程组间的模块化分工”“独立教学、协同教研”4种不同实施路径。同时在新技术背景下,专业群积极开展基于“活学习”的模块化教学创新研究与实践。其一,坚持实施历经十余年实践检验的“走园”“走校”实践教学,在专业集群背景下融入新课程体系,坚持落实和创新基于保教一线的“工作场”学习。其二,组织学生在实习实践中进行细致的现象观察、形成问题意识,通过课堂讲授与实践研究学会分析与解决问题,最后经由课后作业、实训任务强化能力,创新以深度学习为特征的“研究性”学习。其三,充分发挥国家级资源库、在线开放课程等资源优势,探索将课程任务与幼师岗位任务相结合、线上自学与课堂探究式教学相结合的路径,灵活开展翻转课堂等线上线下混合教学,创新新一代信息技术支持的线上线下“混合式”学习。

三是配套改革跟进“新型”教材建设。

立足“三教”改革,在课程体系重构和课程内容模块化建设的基础上,专业群以学习指南、教学案例、教学观察、学习反思四融合为指导,分批次项目化推进建设与“互联网+”教学相适应的活页式、工作手册式新型教材。后续将开发教育科学研究方法、现代教育技术等若干专业群平台课教材,幼儿园领域教育关键经验与支持策略、主题教育活动设计与实施、儿童行为观察与指导等若干赛教融合教材,学前教育专业“走园”实践教学、小学教育专业“走校”实践教学等若干专业实习实训教材。

(作者:王理凡,金华职业技术学院师范学院院长;余俊帅,金华职业技术学院学前教育专业教学部副主任)